Барсучий жир применение в народной медицине

May 4, 2019
Барсучий жир применение

Методы народной медицины неоднократно доказывали своё преимущество над привычной всем фармакологией. Большинство средств из арсенала народной мудрости может потягаться с сильнодействующими препаратами, обладая при этом аналогичным воздействием на организм, минимумом побочных эффектов и противопоказаний. 

Любое народное средство основано на натуральном природном ингредиенте, обладающем высокой витаминной ценностью, полезными свойствами и мощным действием. Одним из таких средств по праву может считаться барсучий жир, использовавшийся ещё в древнее время.

Барсучий жир, лечебные свойства которого широко известны, распространён в повседневности. Это уникальное средство, которое подходит как взрослым, так и детям, использующееся в профилактических и терапевтических целях.

 

Барсучий жир состав и свойства

Жир барсука

В результате многочисленных исследований российскими врачами было установлено, что сало барсука обладает очень полезным свойством – способностью проникать в клетки организма. Таким образом, происходит насыщение дефицитных зон макро- и микроэлементами, клетки обновляются или восстанавливаются, что благоприятно отображается на любом человеке.

Как известно, барсучье сало производится посредством плавления при высокой температуре, но даже так его полезные свойства не умаляются. После обработки жир можно использовать по прямому назначению, а именно для лечения и терапии.

Свойства барсучьего жира многогранны. Он используется для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при вирусных и инфекционных патологиях. Столь разнообразное применение позволило стать этому средству настоящим «любимцем» среди пациентов.

 

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Некоторые люди со скептицизмом относятся к народной медицине, но о барсучьем жире положительного мнения абсолютно все, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы. Это известное средство, которое начинают употреблять ещё с малых лет для поддержания иммунитета.

Рассмотрим детально в чем заключается польза и вред:

  • многокомпонентный состав, содержащий витамины A, B, C и микроэлементы;
  • безопасен для употребления всеми группами людей;
  • не вызывает побочных действий;
  • стимулирует обновление клеток в организме, улучшает репродуктивные способности;
  • положительно влияет на гормональный фон, способен остановить резкие перемены в нём;
  • стимулирует естественную регенерацию кожных покровов после повреждения;
  • проводится эффективное лечение геморроя барсучьим жиром;
  • помогает вылечить ожоги, гнойные раны;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • жир имеет пользу для мужчин, стимулирует стабильную эрекцию, улучшает качество семени;
  • предубеждает развитие злокачественной онкологии на корню;
  • способствует установлению крепкого иммунитета;
  • помогает при гастрите, хронических несварениях желудка;
  • средство лечит язвенные новообразования в пищеводе, уменьшая диаметр области поражения.

Соответственно, это не все положительные стороны этого средства. Его польза неоценима, есть ещё много аспектов, но о них будет написано ниже.

Вреден ли барсучий жир? Абсолютно нет! Лекарство безопасно даже для совсем маленьких детей возрастом от 3 лет, именно в эту пору можно начинать давать средство в небольшой дозировке.

Состав барсучьего жира

Именно уникальный состав сделал это средство таким популярным и незаменимым. Компоненты, входящие в состав жира считаются панацеей от большинства болезней, а также обладают целебными свойствами:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Один из немногих компонентов не вырабатываемый человеческим организмом. Их поступление происходит вместе с пищей животного происхождения. Дефицит полиненасыщенных кислот может обернуться серьёзными проблемами: купированием кровеносных сосудов, атеросклерозом или тромбозом. Жирные кислоты способствуют подавлению воспалительных реакций и останавливают развитие онкологии.
  • Витамин A. Именно этот элемент отвечает за обновление человеческого организма. Если витамин A поступает в требуемом количестве, человек не только ощущает себя здоровее, но и выглядит гораздо лучше. Волосы, ногти и кожный покров стабильно обновляются. Кроме этого, витамин A является блокиратором онкологии, он тормозит её прогрессирование.
  • Витамин B. Напрямую влияет на гормональный фон и обменные процессы. Особенно важен для женщин, планирующих беременность, так как в этот период присутствуют многочисленные перемены в гормональном фоне. Витамин B положительно сказывается на женской репродуктивной системе и снижает возможные риски беременности к минимуму.

Отдельные элементы, входящие в состав стимулируют укрепление иммунитета, повышение гемоглобина и нормализуют работу ЖКТ. Средство даже способно справиться с бесплодием, что было доказано неоднократно на опыте пациентов.

Средство используется и в эстетических целях, для укрепления волос. Некоторые девушки намазывают волосы жиром барсука, напитывая их необходимыми компонентами.

 

Как выглядит барсучий жир

Жир барсука. Фото

Качественный жир барсука представляет собой однородную массу средней густоты. В отличие от других жиров, он не твердеет и всегда остаётся в мягком состоянии. В средстве есть легкорастворимые вещества, которые влияют на его консистенцию.

Барсучий жир жидкий, преимущественно белого цвета, практически молочного оттенка. Желтоватый или коричневатый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен и непригоден к использованию. Подобный оттенок возникает в результате высокоградусного вытапливания, гораздо выше нормы, большинство полезных веществ сжигается в процессе.

Жир практически не имеет запаха, может присутствовать слабый животный аромат, но не более. Резкий или кислотный запах средства прямо говорит, что продукт хранился в неподобающих условиях и непригоден к использованию.

История применения в древности

Люди древности активно использовали не только барсучий мех, но и его жир для обогрева и заживления ран. Чтобы сохранить тепло и не замёрзнуть жиром тщательно обтирались, ждали, пока он застынет и, отправляясь в путь, практически не опасались обморожения.

О лекарственных свойствах никто не знал, поэтому сало использовалось только для защиты от холода, заживления ран и обеззараживания гнойных новообразований.

Как добывается

Жир барсука не является дефицитным продуктом в современности. Добыча осуществляется двумя путями: охотой и взращиванием животных особей на ферме.

В первом случае, на охоте, удаётся добыть 100% натуральный и чистый барсучий жир. Находясь в естественной среде, животные не нарушают пищевую цепочку и получают необходимое количество веществ и компонентов, нужных для полноценного существования. 

Барсучий жир, находящийся у нас в продаже, добывается исключительно на Алтае, в экологически чистых районах, поэтому его качество всегда равняется 100%.

Второй способ – искусственное выведение барсуков на хозяйствах является менее презентабельным в плане качества и полезных свойств. Не находясь в естественной среде, животное не может получать необходимое количество полезных веществ, поэтому его жир заметно ниже по качеству и фармацевтическим свойствам. Конечно, он тоже будет полезен, но эффективность будет ниже на 35-45%.

Чаще всего, это аптечный барсучий жир. Он считается медицинским средством, но всё равно причисляется к БАДам.

От чего помогает барсучий жир перечень заболеваний

Его лечебные свойства отдельная тема для рассмотрения. Во-первых, он используется не только для терапии, но и для профилактики, предупреждения и торможения болезней, во-вторых, жир барсука универсален и может применяться практически в любой области медицины.

Как пить барсучий жир? Зависит от болезни, возраста пациента и показаний к применению.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет

Стимулирование иммунитета – одно из основных направлений применения барсучьего жира. С целью укрепить естественную защитную оболочку средство дают маленьким детям и, как показала врачебная статистика, оно успешно справляется с поставленной задачей.

Для профилактики барсучий жир принимают ежедневно по ½ чайной ложки (детям) и по полной чайной ложке (взрослым). Профилактический курс длится 21 день, после делается перерыв в 7 дней и можно повторить мероприятие.

Барсучий жир при варикозе

Варикозное расширение вен нижних конечностей непросто серьёзное и дискомфортное, а весьма опасное заболевание. В качестве осложнений выступает тромбоз кровеносных сосудов, приводящий к необходимости проведения хирургических операций.

Барсучий жир способен подавить всю симптоматику варикоза: снимает отёки, уменьшает воспаление, нормализует кровообращение в сосудах, предотвращает тромбоз.

При варикозе нужно каждый день, перед сном втирать средство в поражённую область, тщательно укутывать ноги после нанесения и оставлять подобный компресс на ночь. За 10-11 дней симптоматика стремительно спадёт, состояние нижних конечностей улучшится.

При болезнях суставов

Проведение жировых компрессов, а также растираний подавляет агрессивную симптоматику спондилоартроза, остеохондроза и других поражений суставов. Барсучье сало хорошо зарекомендовало себя как средство против травм, полученных при силовых занятиях спортом или активной физической деятельности, которые повлекли за собой болезни суставов.

Как и в предыдущем случае на поражённую область нужно наносить подогретый барсучий жир и тщательно растирать его. Можно добавить немного мяты, если у пациента наблюдаются отклонения в работе опорно-двигательного аппарата.

При лёгочных болезнях

Легкие

Особую эффективность барсучий жир проявил именно в лёгочных болезнях. Забегая наперёд можно сказать, что средство справляется с туберкулёзом, онкологией лёгких и систематическим кашлем, подавляет пневмонию и её осложнения в домашних условиях.

Если злокачественное новообразование на лёгких ещё в ранней стадии, то своевременное употребление жира барсука может остановить его или значительно замедлить его развитие. В терапевтических целях средство нужно принимать 3 раза в день по столовой ложке, желательно за полчаса до еды.

С туберкулёзом немного сложнее. Средство не может вылечить его, но легко подавляет агрессивную симптоматику. Для лечения достаточно принимать жир барсука дважды в день по столовой ложке, до употребления пищи. Запивать желательно большим количеством жидкости.

Если ребёнок или взрослый заболел пневмонией, нужно срочно оказывать первую помощь барсучьим жиром. Терапия осуществляется двумя путями: наружным применением и перорально.

Больному пневмонией нужно растирать средством спину и грудь в области лёгких, ежедневно на протяжении 10 дней. Сочетать процедуру нужно с одновременным приёмом средства, по одной чайной ложке детям и одной столовой – взрослым. Спустя 2-3 дня сначала лечения симптомы пневмонии пойдут на убыль, общее состояние пациента улучшится, вероятность осложнений существенно уменьшится.

Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются люди – кашель. Вылечить его посредством жира барсука не составляет трудности. Ровно одну неделю, строго на ночь нужно растирать средство на груди, спине и ногах, тщательно укутываясь в тёплые вещи. Симптом быстро отступит, хронический кашель, если он есть, будет подавлен.

При беременности

Стоит заранее заверить в том, что барсучий жир полностью безопасен при беременности! Напротив, его уникальные свойства помогают выносить здорового и крепкого ребёнка без проблем и осложнений как для матери, так и будущего малыша.

Средство используется во многих целях при беременности: для стабилизации гормонального фона, удерживания тонуса шейки матки (предотвращение выкидыша), против токсикоза и многое другое. Количество приёмов и дозировки назначает лечащий врач, индивидуально. Употреблять средство можно вплоть до середины третьего триместра.

Для здоровья кожи (псориаз, экзема, угри)

Очень полезным барсучий жир является для кожного покрова как в эстетических, так и терапевтических целях. Он позволяет вылечить такие сложные проблемы, как псориаз, экзему и угри, ушиб, перелом, порез и многое другое.

В подобных случаях лучше всего подойдёт комплексный метод. Жир барсука желательно принимать вместе с мёдом, изюмом и грецкими орехами, содержащими большое количество витамина A и B. Все кожные образования нужно натирать средством дважды в день, с утра и вечером.

Ещё барсучий жир помогает вылечить ожог, вплоть до третьей степени. Нужно наносить средство на поражённый участок кожи, дважды в день. Ожог пройдёт быстрее и безболезненнее, на его месте не останется шрама.

 

Правила применения и дозировка барсучьего жира

Невозможно описать, насколько состав барсучьего жира полезен для человеческого организма. Но, важно осознавать, что как любое средство животного происхождения, имеющее высокую концентрацию активных веществ, жир может спровоцировать передозировку, что обернётся несерьёзными, но многочисленными неприятными последствиями.

Инструкция по применению барсучьего жира гласит, что передозировка приводит к затруднению в работе пищеварительного тракта, поносу и рвоте.

Если есть сомнения насчёт того, нужно ли принимать жир барсука или нет, то стоит посоветоваться с врачом. Он проконсультирует, возможно даст направление пройти диагностику и после сам назначит дозировку и количество приёма в день.

В стандартных ситуациях приём осуществляется согласно следующим дозировкам:

  • Взрослым людям. В терапевтических целях – 1 столовая ложка (максимальное количество не больше трёх за день). Для профилактики – 1 столовая ложка в день.
  • Детям в возрасте от 12 и старше. Для лечения – чайная ложка (максимальная дозировка 2 чайных ложки). В профилактических целях не больше 1 чайной ложечки за сутки.
  • Детям от 6 до 12 лет. Для профилактики и лечения не более ½ чайной ложки в день.
  • Детям младше шести лет. Рекомендуемая доза жира – треть чайной ложечки.

Начинать приём средства желательно с возраста трёх лет, но если нет противопоказаний или других проблем можно начать раньше, с двух лет. По этому поводу желательно обратиться к педиатру.

 

Противопоказания к применению барсучьего жира

Главная особенность жира барсука в том, что он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. К ряду ограничений относится лишь несколько ситуаций:

  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в барсучьем сале;
  • беременность, протекающая с осложнениями;
  • младенческий возраст;
  • наличие проблем с выделением жёлчных ферментов.

В остальных случаях принимать средство можно, соблюдая правила и дозировку.

 

Срок годности барсучьего жира

Хранить приобретённый продукт нужно только в холодильнике при температуре, не превышающей 5 градусов. При соблюдении этого правила срок годности барсучьего жира превышает 1 год.