Рецепты правильного приготовления настоек, мази, свечей из бобровой струи

June 5, 2019
Бобровая струя приготовление

Еще в средние века, первые врачеватели Азии знали о пользе бобровой струи. Это удивительно, но факт. Бобры никогда не водились в тех местах, но Авиценна описывал мускусные железы бобра как «парные яички водного животного» и вводил их в различные рецепты, излечивающие от болезней. Не будем углубляться во времена Авиценны. На сей день существует много рецептов от охотников и народных целителей. Мы собрали для вас самые популярные и наиболее простые в приготовлении. Не будем отказываться от лечебных препаратов, созданных самой природой и доказавших свою эффективность многим поколениям людей.

Подготовка к приготовлению бобровой струи дома

Бобровая струя в сухом виде

Конечно, проще всего приобрести готовый настой у ответственных производителей, но если вы не ищите легких путей и  готовы сами изготовить качественный эликсир здоровья, мы рады вам помочь. Чтобы правильно приготовить струю бобра необходимо иметь мускусную железу бобра.

Где найти железу, обладающую столь чудодейственными свойствами

Можно, конечно, взять ружье и отправиться добывать зверьков самому. Но лучше взять бобровый мускус у лицензированных охотников, имеющих разрешение на этот вид деятельности. В местности, являющейся естественной средой обитания бобров. После извлечения парной железы из тушки животного ее необходимо обработать: перевязать протоки, очистить от слизи и жира и повесить сушиться в темном, прохладном, проветриваемом помещении. Сушка длится примерно месяц, потом хранят в холодильнике. Если все сделано правильно, то польза бобровой струи сохраняется годами. Иногда охотники продают струю в сыром виде или замороженную, ее необходимо использовать быстро, т. к. она может испортиться, и вы потратите деньги и время впустую, или правильно высушить для хранения.

Проконсультируем
прямо сейчас
Мы онлайн в наших сообществах
Бесплатно по России
8 (800) 2500-310
Звонки из России и СНГ
8 (929) 633-14-19
ПН-ВС 6:00-20:00 (МСК) Без выходных

Как выбрать качественное сырье

Чем старше бобр, тем крупнее у него железы и качественнее их наполнение. У крупных мешочков больше вес (берите не меньше 80 г в сухом виде). Самец или самка значения не имеет. Спросите у охотника, когда был добыт бобер, лучше в осенний период. К зиме зверек запасает все вещества (в том числе и секрет железы), весной, начало периода спаривания, метит территорию, расходует секрет. И запах бобровой струи! Раз понюхав, ни с чем не спутаешь. Это запах дегтя, хвои, кожи, к тому же, очень стойкий.

Подведем итоги, на что необходимо обращать внимание, выбирая струю:

  • крупные мешочки не менее 80 г в сухом виде, сырые мешочки в 2-2,5 раза тяжелее;
  • сухие железы плотные, чистые, темно-коричневого, бурого цвета, без разрывов и разрезов, без кусочков жира, крови и пленок;
  • при сдавливании, может выделиться несколько капель жидкости, но лучше если нет капель;
  • стойкий запах ни с чем не сравнимый;
  • отсутствие плесени, запаха гниения и жира.

Как готовить струю бобра из разного сырья в домашних условиях

Настойку из свежей бобровой струи или из вяленого сырья готовят примерно одинаково. Свежие железы приобрести довольно проблематично, т. к. необходимо сразу же забрать их у охотников после извлечения, либо берем замороженную свежую железу и слегка размораживаем ее перед применением. Существует мнение, что вяленая или сухая струя бобра более эффективная, т. к. за время сушки происходит ферментация мускуса и лечебные свойства струи усиливаются. Но мы слышали и обратное мнение, поэтому считаем, что и свежая, и сухая струя обладают лечебными свойствами. Есть некоторые нюансы в приготовлении.

Настой из свежедобытого кастореума

Самый действенный способ приготовления на спирту:

На 0,5 л 70% медицинского спирта берем 100 г продукта. Мешочки с секретом тщательно очищаем (убираем жир, пленки и т. д.), измельчаем, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртом. Закрываем плотно крышкой, заливаем растопленным воском, чтобы не было доступа воздуха. Настаиваться будет 4–5 недель, при комнатной температуре периодически необходимо встряхивать. За это время спиртовой настой меняет цвет: от бледного чайного до насыщенного коньячного (зависит от концентрации исходного вещества). Разливаем его по емкостям. Осадок не выбрасываем, а заливаем еще спиртом. На вторую заливку спирта берем меньше в 2 раза (так же и с водкой).
Если берем водку, то на 0,5 л необходимо примерно от 70 до 100 гр очищенной измельченной железы.

Из засушенной мускусной железы бобра


Процесс приготовления из вяленой или сухой струи отличается в измельчении продукта. Делают настойки на алкоголе, водные настойки, мази, свечи, порошок.

Как получить порошок


Берем сухую бобровую струю и при помощи терки, блендера, кофемолки или ступки перетираем ее в порошок. Имейте ввиду, что блендер или кофемолка в таком случае пропитается мускусным запахом, от которого практически невозможно избавиться. Порошок используют для посыпания ран, делают тампоны, можно употреблять в готовом виде внутрь, но не более 2 раз в день небольшими порциями (на кончике ножа). Для этого не желательно разводить в воде, т. к. порошок всплывет, а лучше добавить в мед или закатать в хлебный шарик. Запах бобровой струи можно перебить запахом кофе. Запиваем такой хлебный шарик любой жидкостью.

Способы приготовления настойки бобровой струи

Бобровая струя в виде настойки

Процесс настаивания

Наиболее эффективный способ извлечения полезных веществ из струи – это длительное настаивание на алкоголе или воде. Опишем сам процесс настаивания. Чем мельче будет измельчена железа, тем лучше и быстрее будет идти процесс. Настаиваем в темном месте в плотно закрытой, желательно, стеклянной таре, периодически встряхивая. Длительность настаивания не меньше месяца. Осадок не удаляем, его можно заливать несколько раз, но используя меньшее количество алкоголя. Настойка на спирту, водке или самогоне хранится долго, а срок годности водного настоя 1–2 месяца.

Настой на спирту


Берем чистый медицинский не выше 70 градусов, если взять более крепкий спирт, то процесс настаивания замедлится в связи с образованием дубильных веществ и потерей эфирных масел. Обобщив разные рецепты, можем сказать, что примерная дозировка 70-100 грамм сухой струи разводится в 0,5 литра спирта. Измельченную железу заливаем половиной спирта, хорошо размешиваем, настаиваем час, доливаем оставшийся спирт, перемешиваем, закрываем и убираем в темное место при комнатной температуре.

На водке


Водку берем высокого качества для получения качественного лечебного настоя. На 100 грамм измельченного сухого кастореума берем 0,5 литра водки. Дальше процесс такой же, как и при изготовлении спиртового настоя.

На самогоне


Самогон должен быть хорошо очищен и не выше 70 градусов крепости. Дальнейшая технология настоя одинакова для любого алкоголя. Отличие лишь в том, что на крепком самогоне и спирту настой получается более концентрированный, перед употреблением его разводят до 40 градусов водой.

Водный раствор


Бобровая струя в воде не растворяется и часто понятие водный раствор подразумевает разведенный водой концентрированный спиртовой настой. Но если алкоголь необходимо исключить полностью, то есть рецепты и водной настойки. 100 грамм измельченной сухой струи залить 1 литром чистой воды, прогреть, не доводя до кипения, на водяной бане 20–30 минут, слегка охладить, перелить в банку и настаивать в темном месте 1,5 месяца при комнатной температуре. Затем процедить и хранить в холоде. Использовать как можно быстрее.

Прополис можно добавлять к любой настойке бобровой струи, это улучшит лечебный эффект при некоторых заболеваниях (1 ложка на 0,5 литра готового настоя);
Мед сделает настой (хоть спиртовой, хоть водный) более приятным на вкус, но нужно учитывать, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию.

Цвет бобровой струи

Цвет сухой бобровой струи


Нет на свете одинаковых бобров и мускусные железы у них, соответственно, разные. Как мы писали выше, качество струи зависит от сезона, возраста зверька, способа добычи, сушки и хранения. Поэтому и время настаивания, и дозировка сырья при приготовлении настоев различается в разных источниках. Чаще всего возникает вопрос: сколько времени настаивать, чтобы получить струю бобра большей концентрации. Проще ориентироваться по цвету настоя (конечно, соблюдая технологию приготовления). Если цвет слишком бледный (медовый или бледный чайный), можно добавить кастореум; если темный (коньячный кофейный), то разбавить спиртом или водкой. Цвет показывает концентрацию растворенных целебных веществ и масел.

Ошибки в приготовлении

  • Главная ошибка – это использование некачественного сырья, недобросовестные поставщики могут предложить вместо мускусных желез жировые мешочки бобра очень похожие на них. Ориентируйтесь на внешний вид и запах (настоящая железа пахнет мускусом, а не жиром). Как выбрать мы писали выше.
  • При настаивании плотно закрывайте банки, можно даже залить крышки воском.
  • Не забывайте встряхивать для перемешивания слоев.
  • Не храните настойку на солнце.
  • Не забывайте о соблюдении пропорций, примерно 100 грамм сырья на 0,5 литра алкоголя. Дальше концентрированную основу разбавляем в зависимости от цели приготовления.
  • Не выбрасываем осадок, а используем его несколько раз (чем дольше настаивается, тем более концентрированный настой).

Это, пожалуй, основные требования приготовления настоя бобровой струи.

Рецепт приготовления мази на бобровой струе

Мазь на основе бобровой струи


Для приготовления мази подойдет любой животный несоленый жир. Лучше, конечно, медвежий или барсучий жир. 200 грамм жира греем на водяной бане, добавляем 100 грамм порошка бобровой струи, хорошо перемешиваем, прогреваем еще 10–15 минут, переливаем в склянку с плотной крышкой, охлаждаем и храним в холодильнике. Использовать мазь в теплом виде.

Рецепт приготовления свечей с бобровой струей

Свечи на основе бобровой струи


Берем любые аптечные свечи (кроме ихтиоловых), желательно с травами. Нужно их аккуратно вытащить из капсул, растопить на водяной бане, добавить порошок струи, перемешать, остудить немного и залить в капсулы. Хранить в холоде.


Мы привели самые простые классические рецепты приготовления бобровой струи. Надеемся, что наша статья поможет вам поддержать здоровье и долголетие!